No dia 15 de outubro, comemorou-se na escola sede do agrupamento o Dia Mundial da Alimentação (sábado, 16 de outubro), com uma exposição realizada pelos alunos do 6º e 9º anos, onde se pretendeu sensibilizar a comunidade escolar para os benefícios de uma alimentação saudável. Esta atividade resultou de uma articulação entre as disciplinas de Ciências Naturais, do 9º ano e de Oferta Complementar, do 6º ano, e o projeto de Educação Sexual e Emocional.
A coordenadora do PES
Adelaide Guerra
SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – 11 A 15 DE OUTUBRO DE 2021
PIICIE – AESMP
E.B.2, 3 SMP
Para assinalar a semana da alimentação saudável, a equipa do PIICIE desenvolveu várias atividades ao longo da semana, no intervalo da hora de almoço, direcionadas para os alunos do 2º ciclo de escolaridade.
Na segunda-feira, houve lugar à visualização de um pequeno vídeo sobre alimentação saudável, publicado pela Liga Portuguesa Contra o Cancro[1], em que foram abordada a importância de fazer uma boa escolha alimentar e algumas das consequências que podem advir das más escolhas. Este vídeo foi passado no refeitório e cativou a atenção dos alunos.
Como não se pode falar sobre alimentação saudável sem referir a importância da Roda dos Alimentos, a equipa preparou uma roda feita de esferovite, para que os alunos a pudessem pintar e decorar com alimentos “verdadeiros” e, assim, assimilar melhor a sua importância e o seu objetivo. Esta atividade durou toda a semana, uma vez que teve que ser feita em várias fases, nomeadamente recortar o esferovite, desenhar os limites, pintar e colar os alimentos.
Na terça-feira, foi a vez de uma atividade para desenvolver os sentidos do olfato, tato e paladar, “À procura de novos sabores”. Nesta atividade, os alunos estavam vendados e tinham que adivinhar, pelo cheiro e pelo toque, os legumes, as especiarias e as ervas aromáticas que lhes eram apresentadas, e pelo paladar, as frutas. Para desafiar o paladar e alargar um pouco o conhecimento dos alunos no mundo das frutas, foram escolhidas as menos comuns, entre elas, o maracujá, a papaia, a manga, a romã a toranja e a anona. A atividade foi muito interessante, os alunos mostraram-se muito entusiasmados e todos quiseram experimentar.
Para dar continuidade aos sabores, no dia seguinte, realizaram-se espetadas de fruta, alimento indispensável numa alimentação saudável, e acrescentou-se algo que, à partida, não é considerado um bom alimento (um alimento saudável), o chocolate. Com isso, pretendeu-se demonstrar que uma alimentação saudável pode incluir todos os alimentos, desde que sejam bem escolhidos e na medida certa. Ao mesmo tempo, puderam ver como se faz e o que é o fondue de chocolate.
Centro Escolar SMP
Durante a semana, para alertar as crianças para a importância de uma alimentação saudável e do consumo de legumes, realizou-se a atividade “Apanhem os legumes”, com direito a medalhas pelo bom desempenho na realização da mesma.
Os alunos do 4º ano, durante a aula coadjuvada de TIC, também assistiram a um vídeo sobre alimentação saudável.
Para terminar a semana, no Centro Escolar, fizeram-se espetadas de fruta e fondue de chocolate e os alunos, para além de provarem esta iguaria, puderam também assistir à sua preparação.
J.I. SJL
Para abordar o tema da alimentação saudável com os mais pequenos, realizou-se o jogo “Smile Comilão”, onde as crianças tinham que distinguir os alimentos mais saudáveis dos menos saudáveis.
[1] Alimentação Saudável – Bing video